您现在的位置:首页 > 设计案例 > 九州方园大厦夜景照明设计方案

九州方园大厦夜景照明设计方案

更新时间:2016-06-13  来源:陈林辉 天通新环境技术有限公司  有98人阅读

核心提示:九州方园大厦位于宜昌市沿江大道与中南路交汇处,总建筑面积为39957.88平方米,外墙材质为玻璃幕墙与石材干挂结合。本文从视点分析、设计原则、设计依据、设计定位、设计思路、控制方式、用电量及电费等方面介绍了该夜景照明设计方案。

项目概况:九州方园大厦位于宜昌市沿江大道与中南路交汇处,总建筑面积为39957.88平方米,外墙材质为玻璃幕墙与石材干挂结合。

九州方园大厦定型(但开启扇按1870高)20150115
 
视点分析:根据建筑所处的地理位置、周围建筑及景观夜景的亮度水平,结合本身所要表达的夜间效果,进行合理的照明设计。
1、沿江大道立面为主要视点,两侧为次视点;
2、建筑顶部及沿江立面作为重点表现对象。


 
 
设计原则:
1、以人为本,注重环保,减少光污染;
2、考虑投资经济性,节约成本;
3、照明主体与周围环境协调一致;
4、节能高效、低碳照明;
 
设计依据:
1、该项目建设单位提供的相关图纸及资料;
2、我司多年的设计经验以及对照明产品特性的了解;
3、我司设计人员对现场的考察及分析。
 
同时严格依据以下夜景照明规划设计惯例实施:
《建筑照明设计标准》(GBJ 50034-2013)
《民用建筑电气设计规范》(JGJ16-2008)
《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50305-2002)
《投光灯具安全要求》(GB 7000.7-2002)
《泛光照明指南》(CIE 94-1993)
《低压配电设计规范》(GB50054-2011)
《室外环境照明指南》(CIE-37)
《城区照明指南》(CIE-136)
《城市夜景照明设计规范》(JGJ/T163-2008)
 
设计定位:
  我们追求光与建筑的自然融合,追求高品质的高档办公空间灯光环境,按照高水平设计的要求,在规划范围内进行夜间照明工程,把九州方园大厦夜间光环境打造成能够体现环境特征的夜景,符合绿色节能环保要求的“生态夜景”,体现高科技、高效率的“科技夜景”,塑造安全、舒适、富有活力和创造力的“高品质光环境”。

设计主题:简洁、明亮、高档

色调定位:简洁白光为主,黄光为辅

表现手法:轮廓照明、投光照明

夜景透视-平日
 
设计思路:根据建筑结构、材质及视点分析,运用简洁、明快的光色,营造符合建筑特征的夜景灯光;从近人尺度到城市尺度,协调建筑顶部、立面与底部的统一照明。

建筑顶部:建筑顶部为重点照明对象,采用LED线条灯勾勒竖向结构,加LED发光字,更好的呈现出城市天际线。

夜景透视-平日

建筑立面:立面竖向结构安装LED线条灯,使建筑更挺拔,根据需求,智能控制呈现出多种图案、文字变化;两侧边角采用LED线条灯勾勒。


 
建筑底部:灯光以舒适为主,采用地埋投光照明,与整体效果上下呼应。

夜景透视-平日
 
控制方式:在统一控制的基础上,我们将照明模式分为三个阶段:平日模式、节假日模式和节能模式。


 
平日模式:灯光颜色固定色调,保持静态。

节假日模式:所有灯光开启,在统一控制下,光色变幻,吸引人们的视线,迎合人们高亢的情绪,营造欢快、喜庆、热烈的节假日氛围。

节能模式:节能环保已成为一种时尚和趋势,每天深夜,人们都已休息,照明灯具大部分以完成自己的使命,此时开启节能模式,所有灯具渐次变弱,直至关闭,仅保留部分指示灯光为人们服务。
 
用电量及电费:

 

网友评论